2017/07/24 쌈장 만들기
오늘 동경은 최고기온이 34도까지 올라간 아주 더운 날씨였다. 일기예보로는 최고기온이 32도였는데, 아침에 일어나서 더워오는 느낌이 최고기온이 33도는 넘을 것 같은 예감이다. 집안이 확 더워온다.
월요일은 도서관에 가는 날이다. 아침을 먹고 챙겨서 도서관을 향한다. 도서관에 가는 길에 야채 무인판매에 들러서 오이와 토마토를 많이 샀다. 토마토는 살 때 보니까, 터진 것도 있었다. 그래도 신선하니까, 좀 많이 샀다. 가는 길에 읽은 책 카피할 부분도 카피해서 도서관에 갔다. 오늘은 양산을 쓰고 갔다.
도서관에서 책을 많이 읽고 오후 6시가 되어 집으로 돌아왔다. 요즘 부쩍 해가 짧아진 걸 느껴진다. 도서관에나오니 바깥은 아직도 한 낮의 열기가 고스란히 남아 있었다. 최고기온이 33도가 넘었다는 걸 증명이라도 하는 것 같았다.
올여름에는 쌈장을 자주 많이 만들었다. 주변에 아는 지인들에게 나눠주느라고 만드는 것도 있다. 주위에서는 나눠주면 맛있다고 한다. 솔직히 나는 그동안 받아서 먹는 것이라, 인사로 맛있다고 하는 줄 알았다. 내 주위에는 요리를 좀 한다는 사람들이 꽤 있다. 요리를 좀 한다는 사람들도 맛있다고 한다. 정말인가? 하는 생각이 들지만, 그냥 그렇겠거니 한다. 주위에 있는 사람 중에 미국친구는 정말로 좋아하는 모양이다. 지난 주 금요일에 우연히 같은 버스를 타고 오면서 친구가 딸이 맛있다는 걸 꼭 전해달라고 했단다. 친구는 올해 시애틀에서 여름휴가를 지낼 예정이다. 초등학교 때부터 고등학교까지 같은 인터내셔널 스쿨 동창이 여섯 명 모여서같이 지낼 예정이라고. 친구들이 여기저기서 모인다네. 한 친구가 시애틀 시내에서 좀 떨어진 호숫가에 집이 있다고 그 집에서 지낸단다. 같은 호숫가에 빌 게이츠네 집도 있다고 보트로 빌 게이츠네 집도 보러 간다고 한다. 이 친구는 내가 만든 쌈장을 분석해서 비슷한 것도 만든 적이 있다.
나는 평소에 된장을 거의 먹지 않는다. 여름에 야채가 많이 나오는 계절에 쌈을 싸서 먹기 위해 쌈장을 만드는 것이다. 재료도 그때 그때 집에 있는 걸 동원해서 만드니까, 맛도 다르다. 그러나, 내가 먹는 거니까, 괜찮다. 한번 만들 때 대량으로 만들어서 주변에도 나누고 나도 먹는다. 이번 주 목요일 노동사회학 종강에 후배를 게스트로 불렀다. 후배가 하는 일에 관해서 학생들에게 설명할 것이다. 후배에게 쌈장을 좀 만들어서 줄 생각이었다. 미국 친구네도 좀 줘야 할 것 같다. 학생에게도, 도서관에서 일하는 친구네도……. 이번에는 좀 많이 만들었다. 된장만 약 2키로다.
스트레스가 있을 때 뭔가 집중할 것이 필요하다. 토요일부터 쌈장을 만들 준비를 했다. 사실, 쌈장을 어떻게 만드는지 모른다. 그냥, 집에 있는 재료로 만들었던 것이다. 이번에는 대량으로 하느라, 재료도 준비해야 한다.
가장 먼저 다시마를 잘게 자른다. 큰 양파를 두 개 잘게 썬다. 적색 양파도 하나 넣어서 양파가 세 개 들었다. 냉장고에 표고버섯이 있어서 잘게 잘라서 볶아 넣었다. 고추가루도 좀 넣는다. 안 매운 고추도 다섯 개 넣었다. 대파는 큰 것으로 하나 넣었다. 항상 잔멸치를 비린내를 없애느라고 볶아서 넣는다. 이번에는 잔멸치가 없어서 큰 멸치를 머리와 내장을 손질해서 볶아 넣었다. 생강도 큰 것으로 두 개가 들어가고 산초도 넣었다. 매실청도 조금 넣지만 단 맛은 주로 양파에서 나온다. 된장 2키로에 각종 재료가 들어가니 양이 어마어마하다. 집에서 가장 큰 양푼에 넣어도 넘칠 정도다. 각종 재료를 잘게 자르고 섞느라고 손가락이 아프고 팔목이 아팠다. 그래도 땀을 뻘뻘 흘리면서 열심히 했다. 막상 다 만들고 나니 양이 별로 많지 않은 것 같다.
쌈장을 만드는 데, 재료도 어지간히 들어가고 만드는 걸 생각하면 나름 정성이 들어가는 것이다. 주위 사람들이 좋아해서 다행이지만, 나만을 위해서라면 이렇게 열심히 만들진 않을 것이다. 쌈장으로 야채를 많이 먹고 건강한 여름을 지낼 수 있었으면 좋겠다.