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동경생활

쌈장 만들기

2017/07/24 쌈장 만들기

 

오늘 동경은 최고기온이 34도까지 올라간 아주 더운 날씨였다일기예보로는 최고기온이 32도였는데아침에 일어나서 더워오는 느낌이 최고기온이 33도는 넘을  같은 예감이다집안이  더워온다.

 

월요일은 도서관에 가는 날이다아침을 먹고 챙겨서 도서관을 향한다도서관에 가는 길에 야채 무인판매에 들러서 오이와 토마토를 많이 샀다토마토는   보니까터진 것도 있었다그래도 신선하니까 많이 샀다가는 길에 읽은  카피할 부분도 카피해서 도서관에 갔다오늘은 양산을 쓰고 갔다.

도서관에서 책을 많이 읽고 오후 6시가 되어 집으로 돌아왔다요즘 부쩍 해가 짧아진  느껴진다. 도서관에나오니 바깥은 아직도 한 낮의 열기가 고스란히 남아 있었다최고기온이 33도가 넘었다는  증명이라도 하는  같았다.

올여름에는쌈장을 자주 많이 만들었다주변에 아는 지인들에게 나눠주느라고 만드는 것도 있다주위에서는 나눠주면 맛있다고 한다솔직히 나는 그동안 받아서 먹는 것이라인사로 맛있다고 하는  알았다 주위에는 요리를  한다는 사람들이  있다요리를  한다는 사람들도 맛있다고 한다정말인가하는 생각이 들지만그냥 그렇겠거니 한다주위에 있는 사람 중에 미국친구는 정말로 좋아하는 모양이다. 지난 주 금요일에 우연히 같은 버스를 타고 오면서 친구가 딸이 맛있다는   전해달라고 했단다친구는 올해 시애틀에서 여름휴가를 지낼 예정이다초등학교 때부터 고등학교까지 같은 인터내셔널 스쿨 동창이 여섯  모여서같이 지낼 예정이라고친구들이 여기 저기서 모인다네 친구가 시애틀 시내에서  떨어진 호숫가에 집이있다고  집에서 지낸단다같은 호숫가에  게이츠네 집도 있다고 보트로  게이츠네 집도 보러 간다고 한다 친구는 내가 만든 쌈장을 분석해서 비슷한 것도 만든 적이 있다.

 

나는 평소에 된장을 거의 먹지 않는다여름에 야채가 많이 나오는 계절에 쌈을 싸서 먹기 위해 쌈장을 만드는 것이다재료도 그 때그때, 그 때 집에 있는  동원해서 만드니까맛도 다르다그러나내가 먹는 거니까괜찮다. 한번 만들  대량으로 만들어서 주변에도 나누고 나도 먹는다이번  목요일 노동사회학 종강에 후배를 게스트로 불렀다후배가 하는 일에 관해서 학생들에게 설명할 것이다후배에게 쌈장을  만들어서  생각이었다미국 친구네도  줘야   같다학생에게도도서관에서 일하는 친구네도……이번에는  많이 만들었다된장만  2키로다.

 

스트레스가 있을  뭔가 집중할 것이 필요하다토요일부터 쌈장을 만들 준비를 했다사실쌈장을 어떻게 만드는지 모른다그냥집에 있는 재료로 만들었던 것이다이번에는 대량으로 하느라재료도 준비해야 한다.

 

가장 먼저 다시마를 잘게 자른다 양파를   잘게 썬다적색 양파도 하나 넣어서 양파가   들었다냉장고에 표고버섯이 있어서 잘게 잘라서 볶아 넣었다. 고추가루도  넣는다 매운 고추도 다섯  넣었다대파는  것으로 하나 넣었다항상 잔멸치를 비린내를 없애느라고 볶아서 넣는다이번에는 잔멸치가 없어서  멸치를 머리와 내장을 손질해서 볶아 넣었다생강도  것으로  개가 들어가고 산초도 넣었다매실청도 조금 넣지만  맛은 주로 양파에서 나온다된장 2키로에 각종 재료가 들어가니 양이 어마어마하다집에서 가장  양푼에 넣어도 넘칠 정도다각종 재료를 잘게 자르고 섞느라고 손가락이 아프고 팔목이 아팠다그래도 땀을 뻘뻘 흘리면서 열심히 했다막상  만들고 나니 양이 별로 많지 않은  같다.

 

쌈장을 만드는 재료도 어지간히 들어가고 만드는  생각하면 나름 정성이 들어가는 것이다주위 사람들이 좋아해서 다행이지만나만을 위해서라면 이렇게 열심히 만들진 않을 것이다쌈장으로 야채를 많이 먹고 건강한 여름을 지낼  있었으면 좋겠다.

 

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