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동경생활

꿀과 잼과 나이프

2013/01/21 꿀과 잼과 나이프

 

오늘도 동경은 맑고 포근한 겨울 날씨이다..

 

이번 주로 학기가 끝난다이번 주는 거의 종강을 준비한다사람마다 종강을 어떻게 하느냐 다르겠지만나는 마지막에 전체를 뒤돌아본다뭘 지향했으며뭘 했는지성과가 있었다면 무엇이었는지, 그리고 이건 모든 것이 진행되는 과정의 일부분이라고 멈추지 말자는 게 요지이다특별한 것도 없지만내 스타일이다학부 학생이었을 때일반교양과목으로 들었던 ‘생물학’ 강의가 있었다마지막 강의가 아주 인상적이었다. 내용은 잊었지만내가 이 강의를 들으려고 일 년 치 학비를 냈구나 했던 기억이 있다강의라는 걸 통해서 학생과 강의를 하는 사람이 만난다강의라는 것은 인간과 인간이 만나서 ‘소통’을 하는 ‘만남의 장’이기도 하다. 별다른 ‘배움’이 없이 그저 스쳐 지나간다 해도 하나의 ‘만남’인 것이다그래서종강 때 어떻게 좋은 매듭을 지울까 생각한다그리고 종강을 하면강의하는 무대에서 내려와 연구나 다른 것들을 한다내게는 서로가 보완적이다.

 

아침에 눈을 떠서 침대에서 내려와 일과를 시작하게 만드는 것은 ‘아침밥’이다어쩌면 내가 일을 하는 것은 ‘아침밥’을 먹기 위한 것인지도 모른다여기까지 읽으신 분은 도대체 얼마나 대단한 걸 먹느냐고 생각하겠지미안하게도 ‘아침밥’이라는 게 결코 대단한 것이 아니다그저 내가 좋아하는 것들이다.

 

기본 메뉴는 빵에 커피과일이나 요구르트를 추가한다. 오늘 아침은 버섯이 든 오믈렛이 추가되었다빵은 두꺼운 토스트를 구워서 버터를 바른다거기에 보통은 꿀을 바른다꿀이 아닌, 잼 종류를 바를 때도 있다꿀을 좋아한다현재는 꿀 종류가 별로 없는 편이다가장 많이 먹는 꿀은 켄베라에서 사 오는 것으로 그 지역에서 생산한 것이다향도 짙고 텍스쳐도 부드러우면서 강하다좋아하는 꿀은 일본쓰쿠바에서 사 온 감귤꽃 꿀이다이 꿀에서는 감귤꽃 향이 난다향기롭다시간이 지나면향기가 날아가고 색도 짙어진다플라스틱병에 담긴 것은 아르헨티나에서 사 온 거다아직 먹어보지 않아서 맛을 모르겠다그 옆에 있는 건멜버른에 갔을 때로컬에서 생산한 것으로 좀 비쌌다이것도 아직 안 먹어서 맛을 모르겠다괜찮을 것 같은 예감이 들어서 산거다작은 병에 든 하얀 꿀은 전에는 우윳빛처럼 하얗게 예뻤다이건 친구 아버지 제자가 만드는 특별한 것이다물론 시중 판매 같은 거 없다이건 꿀 같지 않은 꿀이었다. 아주 고급스러운 꿀로써 특별한 위치에 있다맨 앞에 있는 작은 건싸기에 그냥 산거다. 참고로 내가 사는 꿀은 현지에서 생산자에게 직접 사는 거라, 보통 슈퍼에서 살 수가 없다. 아르헨티나 것은 코르도바 슈퍼에서 샀다. 제일 작은 건 백화점에서 샀다꿀 종류가 많이 줄어서 약간 ‘결핍감’을 느낀다양은 아직 많지만종류도 다양해야 한다.

다음은 잼이다. 잼도 지금은 종류가 별로 없다오른쪽에 있는 세 병은 호주에 사는 친구가 산에서 따온 베리나다른 과일로 만들어 준 것이다. 색이 비슷해도 내용물이 다르다칠레에 갔을 때도 산딸기와 딸기를 섞어서 잼을 만들어 줘서 한병 가져왔다지금 먹는 중인 오렌지 마말레드는 호주에 갔을 때 마트에서 사 오는 거다그리고 누워있는 블루베리이것도 상비해 두는 것 중 하나다색감을 좋아한다그리고 유자차이건 빵에 발라먹고 요구르트에도 넣고 다용도로 쓰인다. 유자향기를 좋아한다유자껍질을 갈아버리는 건싫다씹히는 맛이 없고 향기도 덜하다내가 좋아하는 잼은 친구가 만들어준 홈메이드라는 ‘정성과 따뜻함’에 유자차나 오렌지 마말래드와 같이 산뜻한 색감과 ‘향기’그리고 블루베리처럼 예쁜 ‘색감’으로 구성된 것이다이렇게 사소한 것에서 행복함을 맛본다.

 

부엌에 있는 도구 중에 가장 많이 쓰는 것 중 하나가 나이프다그것도 이렇게 작은 것이 아주 유용하다내가 가장 많이 써서 거의 싱크대에서 뒹구는 게 맨 앞에 있는 작은 거다손에 찰싹 달라붙을 정도로 잡히는 맛이 좋은 데 사이즈도 적당해서 좋다그전에 살림도구를 한꺼번에 다 잃어버린 적이 있어서 그냥 저렴하면서 쓸 만한 것을 사서 쓴다부엌에 쓰는 도구는 우선 기능이다. 안 드는 칼이 가장 위험한 것처럼 기능이 부실하면 다치기 때문에 위험하다. 기능이 좋으면서 색감이 예쁘면 쓸 때에 기분이 좋다작은 나이프는 빵에 바를 버터를 자를 때부터 과일을 깎을 때작은 걸 썰 때가장 많이 쓰이는 나이프다내가 살림을 제대로 하는 사람이 아니어서 인지 몰라도 가장 유용하다

그렇다나는 ‘아줌마’여도 나이와 체격만 갖췄을 뿐요리나 살림도 어정쩡한 무늬만 ‘아줌마’다나는 어정쩡한 걸 싫어하지만어쩔 수가 없다그래서 감히 ‘아줌마’라고 명함도 못 내밀겠다

 

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